あいや、びっくり。ほんまにハムやな。
なるほど、余熱で火を通して半生寄りに仕上げると
慣れ親しんだハムになるのね。
すんごいフレッシュ。しっとりやから、楽に薄く切れる。
成功して失敗の原因がわかりました。
・塩は多すぎ?ってくらい振った方が良い。
・茹でるお湯は本当に少な目が良い。しかも、
ゆきひら鍋とか熱が飛びやすい構造の鍋がベスト。
前回はお湯けっこう多めで厚手の鍋で煮たから、火を止めた後も
ずーっと熱が逃げずに芯まで煮上がってしまったのでした。
しかし、ハムって良く出来た料理やね。
簡単で無駄が無くて美味しい上に見栄えも良い。
ちょっとしたコツで天と地の違い。料理って奥が深い。
2007-03-16 21:39
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