年降るごとに
クリスマス感がなくなって、冬至のゆず湯のが楽しみに。
なんで、冬至のゆず湯ってあんなに温まるんやろ。
温泉の素の方が良さげな成分いっぱい入ってるのにな。
あの香りを楽しむために鼻呼吸を普段より深~くするからか、
全身真っ赤になる。
そういえば、今日はターキーを食べる日。食べたことないけど、
ふとビビットで放送された「ゲゲゲの先生へ」のリハーサルで
魂のてんぷらの代用ターキーを思い出した。
あらためて食事は料理人の魂をいただく行為やったなーと観劇した日に思い返したのだけど、10代の頃に再会したそのお料理を私は「望郷」そのものと思ってた。
それが分かり易く一番強い味だったし、料理人にそれを作らせたのもその想いが一番強かったと推察するけど、今はそれだけではなかったなと実感している。
なんで、冬至のゆず湯ってあんなに温まるんやろ。
温泉の素の方が良さげな成分いっぱい入ってるのにな。
あの香りを楽しむために鼻呼吸を普段より深~くするからか、
全身真っ赤になる。
そういえば、今日はターキーを食べる日。食べたことないけど、
ふとビビットで放送された「ゲゲゲの先生へ」のリハーサルで
魂のてんぷらの代用ターキーを思い出した。
あらためて食事は料理人の魂をいただく行為やったなーと観劇した日に思い返したのだけど、10代の頃に再会したそのお料理を私は「望郷」そのものと思ってた。
それが分かり易く一番強い味だったし、料理人にそれを作らせたのもその想いが一番強かったと推察するけど、今はそれだけではなかったなと実感している。