あっさり、そうめんのように流していく
春ですねぇ。
けど作ってみて、ごはんの味そのものより、 皮を剥く時のフレッシュな香りに記憶が反応しました。 子供の頃よう剥かされたからかな。
いいね。私も豆ご飯、大好き。春野菜のにおいって、子どもの頃の記憶を呼び覚ますよね~。これから、春野菜がおいしい時期。子どもの頃、よく折って遊んだ「いたどり」も、こっちでは立派な春野菜。おいしいで~。 by いーちゃん (2007-03-29 22:33)
春はうちの前のキャベツ畑が紋白蝶だらけになってたんよな~3割が紋黄蝶、1割満たないのがアゲハ。↑虫オタクちゃうで(汗)さすが春キャベツ、美味しかったんやろな(笑)ああ~いたどり!高知のいたどり、太そうやんな(笑)サラダにすんの?煮物?子供の頃は野苺とかツツジの蜜吸ったりとか、拾い食いようしてたなぁー by カリコ (2007-03-31 14:41)
いたどりは、皮をはいで塩漬けにするがよ。そうすると1年ぐらいもつ。食べるときは、もちろん塩抜きして、甘辛く炒める。うまいよ~。お酒のあてにぴったり!(ご飯のおかずにもえいで)子どもの頃食べた野イチゴの味。今でも忘れてないよ。イチゴがなってたら、つまみぐいしてる。 by いーちゃん (2007-03-31 21:45)
塩漬けで一年てすごい実用的。実家に帰って山に入ってみるか?!やっぱりフキもワラビもつくしも基本甘辛やんな~ご飯にベストマッチ♪ん?酒(日本酒)も米…そゆこと?(汗) by カリコ (2007-04-01 21:27)
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いいね。私も豆ご飯、大好き。春野菜のにおいって、子どもの頃の記憶を呼び覚ますよね~。
これから、春野菜がおいしい時期。
子どもの頃、よく折って遊んだ「いたどり」も、こっちでは立派な春野菜。おいしいで~。
by いーちゃん (2007-03-29 22:33)
春はうちの前のキャベツ畑が紋白蝶だらけに
なってたんよな~
3割が紋黄蝶、1割満たないのがアゲハ。
↑虫オタクちゃうで(汗)
さすが春キャベツ、美味しかったんやろな(笑)
ああ~いたどり!高知のいたどり、太そうやんな(笑)
サラダにすんの?煮物?
子供の頃は野苺とかツツジの蜜吸ったりとか、
拾い食いようしてたなぁー
by カリコ (2007-03-31 14:41)
いたどりは、皮をはいで塩漬けにするがよ。そうすると1年ぐらいもつ。食べるときは、もちろん塩抜きして、甘辛く炒める。うまいよ~。お酒のあてにぴったり!(ご飯のおかずにもえいで)
子どもの頃食べた野イチゴの味。今でも忘れてないよ。イチゴがなってたら、つまみぐいしてる。
by いーちゃん (2007-03-31 21:45)
塩漬けで一年てすごい実用的。
実家に帰って山に入ってみるか?!
やっぱりフキもワラビもつくしも
基本甘辛やんな~ご飯にベストマッチ♪
ん?酒(日本酒)も米…そゆこと?(汗)
by カリコ (2007-04-01 21:27)